Les grives...
La grive draine (Turdus viscivorus) Arborant ses 120-140 g, la draine est la plus grande des grives de nos régions. Ses petites plumes blanches sous les ailes lui donnent une couleur argentée visible au vol. Sa queue, son dos et le dessus des ailes sont d’un gris-brun uniforme. Les anciens aiment l’appeler la « tride ». |
LO TRIDO
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Il vaut mieux aller lever les tendelles
l 'après-midi, |
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Quatre sortes de grives sont prélevées en France : la musicienne, la mauvis, la draine et la litorne. Méfiante, il faut se camoufler pour la chasser, la tendelle est donc idéale à sa capture.
D’un régime alimentaire presque exclusivement constitué, en été, de petites proies animales, tels les vers, la grive consomme essentiellement des baies et fruits dès l’automne. Sur les causses lozériens, l’hiver rude ne lui propose, la plupart du temps, que le genièvre. Ce dont ne se plaindra pas le fin gastronome ! |
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LA CHACHA – LA QUEUE NOIRE
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La grive a bonne vue, mais elle aime les terrains propres et les genévriers pas trop gros. Il faut choisir son terrain et toujours l 'entretenir, si l 'on veut que ça marche |
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La grive litorne (Turdus pilaris) |
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